OTN – Conférence sur la bière chez Nemeto

Le vendredi 23 mai

© Anne Mayor - Nanterre tourisme
© Anne Mayor

Conférence gratuite sur inscription en cliquant sur le bouton ci-dessous ou directement auprès de l’Office de Tourisme (01 47 21 58 02 accueil@ot-nanterre.fr ):

« Histoire plurimillénaire de la bière artisanale en Afrique: Des origines au déclin actuel »

La bière joue depuis longtemps un rôle social structurant dans de nombreuses sociétés africaines animistes ou chrétiennes, étant entre autres consommée dans le cadre de fêtes collectives en lien avec le cycle annuel des initiations et de l’agriculture. La fabrication de cette boisson fermentée hautement calorique est réalisée en zone sub-saharienne à partir de céréales variées parfois combinées, comme le millet, le sorgho ou le maïs. Elle s’opère sur plusieurs jours selon des recettes qui diffèrent en fonction des groupes culturels. Elle implique l’usage d’ustensiles et de contenants diversifiés, dont des céramiques pour faire germer les grains, cuire le malt, faire refroidir et fermenter la bière, la transporter et la servir dans des calebasses avant d’être consommée.

Malgré le rôle clé qu’elle a joué dans de nombreuses sociétés africaines, peu de recherches archéologiques se sont attardées à traquer la présence de cette boisson fermentée dans le passé. Nos connaissances sur l’histoire de la bière en Afrique restent ainsi très fragmentaires, d’autant que les indices qui témoignent de sa production restent ténus et méritent des développements méthodologiques, en cours actuellement, pour être révélés. Cette conférence grand public nous invite à voyager au cœur du processus de fabrication artisanale de bières chez les populations actuelles Bedik et Bassari du sud du Sénégal et à remonter le fil de l’histoire plurimillénaire de cette boisson fermentée en Afrique, dont les plus anciennes évidences de production remontent au 4ème millénaire avant notre ère en Égypte prédynastique. Cette intervention sera l’occasion de discuter, avec les brasseurs de Nemeto héritiers ces savoir-faire ancestraux, du déclin actuel de la fabrication artisanale de cette boisson fermentée en Afrique, en contraste avec le regain d’intérêt des brasseries en Europe.

Conférence grand public organisée par la Société d’Histoire de Nanterre et la brasserie Netemo.

Julien Vieugué (Chargé de Recherche au CNRS, UMR 8068 TEMPS, MSH-Mondes Nanterre)

avec la contribution d’Anne Mayor (Université de Genève), Pauline Debels (CNRS Trajectoires), Martine Regert (CNRS CEPAM), Léa Drieu (CNRS CEPAM), Aline Garnier (Université de Paris-Créteil), Mélanie Ruspeler (Université de Nice) et Valentine Fichet (CNRS LGP)

idée de sortie - Programme de l'OT
OTN - Conférence sur la bière chez Nemeto
-
4 rue Silvy
92000 Nanterre
01 47 21 58 02Contacter par email
Dates / Heures
Le vendredi 23 mai
de 18h30 à 19h30

Programmes
Tarifs
Gratuit, sur inscription auprès de l'Office de Tourisme de Nanterre
Langues parlées
-Français